标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 用车知识 » 养护知识 » 正文

小胖教你认仪表指示灯

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-25   来源:www.zhongtucrm.com   作者:中国二手车网   浏览次数:406
二手车讯】:以雪佛兰新赛欧为例,简单点我们将仪表盘图标分成三类:指示类—(灯光、水温、油表...)、提示类—(安全带等、车门未关闭....

小胖教你认仪表指示灯

上一篇认车系列小胖君给大家介绍了发动机舱的一些知识,但光了解和掌握这些还远不够,本期我们再来点“干货”,大家都知道车辆在使用过程中难免会出现或大或小的毛病,如果没去发现将会对爱车造成不小的损害,而车又不会说话,所以仪表盘是驾驶者最好的“对话框”,车辆的各种状态在这里可以一览无遗,所以关于仪表盘的图标我们必须要弄懂,对于驾驶者来说很重要,必要时还能救你一命。

汽车仪表盘怎么看?

小胖教你认仪表指示灯

以雪佛兰新赛欧为例,简单点我们将仪表盘图标分成三类:指示类—(灯光、水温、油表...)、提示类—(安全带等、车门未关闭....)警示类—(发动机故障灯之类....)

我到底是开了车灯没有?

小胖教你认仪表指示灯

如上图,图标靠左绿色为前雾灯,靠右橙色的则为后雾灯。近远光灯的图标分别为:光线为直线的是远光灯,后面光线为斜线的是近光灯,要是开启远光灯随时都可能被交警叔叔逮。而示廓灯则是灯泡周围围着一些小点,详见后文标示。一般来说开对应的灯都有对应的图标显示,但有些车近光灯并没有什么指示(比如新帕萨特),不同车主要区别对待。

(而关于灯光的使用车主之家此前也做过选题·教你如何正确使用车灯 各位朋友可以戳链接了解)。

小胖教你认仪表指示灯

车里哪来的滴滴滴的声音?

有时候我们开着车在达到一个速度值之后,车内会发出滴滴滴的提示声音,一开始不了解的司机还以为是车辆哪里出毛病了,其实这有可能是乘客安全带未系或者车门未关闭发出的。

小胖教你认仪表指示灯

安全带为系和车门开启提示灯图标很直观,我们很容易看出来,当检测到车辆未关紧或乘客未系安全带,提示灯便会点亮并且伴有提示音,所以这两个提示灯在乘车安全中很重要。

小胖教你认仪表指示灯

此外,车门未关好也经常伴随着警报提示,这些一般都会有指示在仪表板显示。

这个是感叹号标志什么意思?

小胖教你认仪表指示灯

这个“感叹号”我想大多数新手司机都碰到过的难题,手刹指示灯,很多人开车都会把它给忘了,直接开了就走。手刹指示灯同样在车辆自检的时候会亮,如果在正常驾驶时此灯常亮,这就说明你的手刹没放下,行车前放下手刹,一定要看到指示灯熄灭才行,如果手刹没有完全放下就行驶,对手刹的制动系统损害会非常大。(延伸阅读:手刹的类型与区别 你了解多少呢?)

这个像温度计/茶壶的图标是干嘛的?

小胖教你认仪表指示灯

这两个图标也是非常形象,但是很多司机还是会将两个所表示的意思搞错搞错,两个灯在正常情况下车辆自检之后就会熄灭。图标像温度计的是水温表报警灯,用来表示冷却液温度,如果车辆冷却液温度过高或过低其将会点亮。图标像茶壶的是机油指示灯,用于表明车辆的机油压力是否正常值,如果出现异常指示灯就会点亮,如果行车中指示灯常亮时,则是有可能机油亏了,我们可以自己检查机油的液面高度,必要时候还是要到4S店做检查。

同样特别说明,有部分车的水温指示会常亮,用颜色区分是否有问题,绿色表示正常,红色表示不正常。

这个灯怎么老是亮着?

小胖教你认仪表指示灯

正常情况下在启动车辆后完成自检后熄灭,如果常亮或是在车辆行驶以后突然点亮这就是它在给你发出信号说它“生病”了,而其中以发动机故障灯问题较大。如果发现是发动机故障灯常亮,出现除了机械故障外,也有可能是发动机管理系统或车辆的排放控制系统出故障,而车主该做尽快到4S店“看病”。

怎么知道我的车还有没有燃油?

有部分新手司机对于车辆的不熟悉,车辆开到没油了都不清楚,其实仪表盘在车辆燃油快耗尽的时候会给车主发出提示,图标很形象,就是一个加油机的形状,一般在仪表盘的左右下角。车辆进行自检时,这个指示灯则会点亮一小段时间,随后熄火。

小胖教你认仪表指示灯

当这个燃油指示灯常亮的为黄灯时候,就是在提示车主燃油量已经不足,这时最好尽快到最近的加油站加油,不要等到亮红灯时才加,这主要是处于对油泵的保护考虑。

时速表和转速表怎么区别?

刚学会开车的朋友很容易将时速表和发动机转速表混淆,对着这两个表一头雾水。一般普通车型有两个仪表,左边为转速表、右边为时速表,如何分别呢?其实在仪表底部会有标示单位,例如转速表下方为1000/rpm;时速表为km/h。当然随着科技的发展,如今的转速表和时速表可不再是两个大圆圈的,例如采用纯电子仪表的车、混合动力车型取消转速表、转速表和时速表采用液晶加数字显示的。

小胖教你认仪表指示灯

我现在是用什么档位在行车?

如今大多数人都是买自动挡车型,档位的提示在行车电脑中间,大部分只会显示P、R、N、D,不太好判断是用什么档位行车,而手自一体变速箱的车型将档位换到手动模式的时候可以显示此时的行车档位。

小胖教你认仪表指示灯

我们这里讲的仪表盘指示灯只是其中一些常用的,关于指示灯的知识不只这些,但了解很有必要,最后送一张福利图给大家。

小胖教你认仪表指示灯

总结:认清楚仪表盘上的各种仪表灯所代表的意思对于车主了解自己爱车情况很有必要,车辆的各种状况都会通过仪表灯的,作用是为了让行车更加安全、更加放心,如果发现仪表盘上有显示异常,请尽快对车辆进行维修保养,以防止不必要的危险发生。

相关推荐阅读:既能装逼又能防宰 小胖教你认汽车发动机舱http://news.16888.com/a/2015/0414/977574.html小胖学开车第5课:如何正确的指挥倒车?http://news.16888.com/a/2015/0115/778618.html小胖学开车第4课:上车前一定要了解的7项操作!http://news.16888.com/a/2014/1225/736167.html小胖学开车第3课:教你怎么换轮胎http://news.16888.com/a/2014/1107/623541.html小胖学开车第2课:详解汽车方向盘打法 http://news.16888.com/a/2014/0924/538686.html小胖学开车第1课:如何调整驾驶姿势?http://news.16888.com/a/2014/0828/525811.html

版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201710/25/37154.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
以雪佛兰新赛欧为例,简单点我们将仪表盘图标分成三类:指示类—(灯光、水温、油表...)、提示类—(安全带等、车门未关闭....